教学督导网

 网站首页 | 部门介绍 | 督导视窗 | 下载专区 | 通知公告 

 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

2011-2012学年教学督导工作调研报告
2012-09-24 15:49 督导室  本站原创 审核人:

带着校党委对教学督导工作的殷切希望与要求,教学督导室于2012年4月17日—6月15日深入各二级学院及教学部,走访兄弟院校督导机构,开展了教学督导专项调研。

本次调研,旨在倾听来自教学一线真实的声音,了解教师对教学督导工作的意见和建议,了解督导工作的发展趋势,促进我校教学督导工作的发展。现将具体情况汇报如下。

一、调研情况

调研期间,教学督导室逐个部门进行,广大教师就教学督导工作的各个方面提出了具体的意见和建议,包括教学质量评价、教学文件检查、督导活动开展以及督导工作发展等方面(意见与建议汇总详见附表1),为改进和提高教学督导工作提供了不少思路和见解,分析归纳如下:

(一)教学文件检查的项目偏多

教学文件检查方面的意见主要是减少教学文件检查项目。目前,每学期期初、期末进行两次教学文件检查:期初教学检查项目包括教学大纲、教学计划、教案等必要的教学资料;期末教学检查项目包括相关教学管理制度规定的检查表格。不少老师觉得检查项目偏多,应该按照教学督导的实际需要,进行优化,减轻教师工作负担。

(二)教学指导有待加强

关于督导活动,广大教师希望在教学监督的基础上,加强针对性指导。有教师提出应利用教学竞赛、教学业务培训等活动为其提供更多观摩优秀教学的机会,加强教师之间的沟通与学习;同时,应加强督导与教师之间的交流,督导工作的重点应放在“导”,着重提高教师的教学水平、改进教师的教学方法。

此类问题的提出,一方面体现出我校教师对自身教学质量提高的强烈学习愿望;另一方面也体现出教师对督导工作的认可与信赖。对此,我们深感欣慰,我们也相信,随着督导工作的不断深入,教师与督导间的交流将更为融洽,效果更为显著。

(三)教学激励措施不强

目前,各院(部)综合评分排名前30%的教师,评为学年教学质量优秀。但是,教学水平增长是一个缓慢的过程,教学质量优秀教师相对固定。不少教师觉得自己评优无望,因此教学积极性不高,在教学准备上不够仔细,教学管理不严格,提高教学效果的动力不足。

为了提高教师的教学积极性,一方面需要加强教师职业精神的宣传,另一方面,也需要提高激励力度,让所有的教师都能从教学水平的提高上得到实质利益。

(四)缺少规范的课程标准

我校青年教师多,理论水平很高,但教学经验不足,需要花费较长时间才能摸索出比较适合我校的教学方法。

详细的教学文件可以促进教学的规范化,促进教学质量的提高。目前是每个老师期初提交自己教学使用的教学文件,但青年教师经验不足,教学文件不能完全切合教学实际。文件检查与教学实际相脱节,难以起到提高教学效果的作用。这就需要建立一种更加科学和规范的标准,让老师在教学中按照这种标准进行教学,科学性得到保障;督导按照这个标准评教,评价的准确性可以提高。

(五)督导信息化水平不高

督导信息化建设也是各教学部门非常关心的问题。当前,教学文件检查由收集、审核、反馈采用的方式比较传统;每学期期初向教师个人提供教学质量评价结果,教师在学期中不清楚自己的教学评价,信息反馈的时效性不高;教学督导信息处理的方式比较落后,难以满足教学督导工作的需要,迫切需要建立信息化系统以提高教学督导工作的效果。

(六)督导力量需要加强

广大教师觉得我校教学督导体系比较健全,督导工作开展的较为有序,但教学指导方面还需要加强,具体表现在:

(1)教学督导员数量不足,一个督导员负责一个学院,而一个学院由多个教研室组成,督导员不可能精通所有专业,督导评价的准确性受到教师质疑。

(2)没有专门的人员负责教师指导工作,当前的教学指导仅仅是教学督导员和教师之间进行沟通,缺乏统一的指导和规划。

(七)教学评价体系有待优化评教体系难以统一

目前,我校教学质量评价由督导、学生和院(部)评价组成,三者比例为4:4:2。对于这一指标体系,主要的意见是关于院(部)评分和学生评分两个方面。院(部)评分这部分的意见比较统一,普遍认为此项内容实际操作难度大、标准不够细化,建议取消。而对于学生评分,则有两种截然不同的意见,有的教师建议提高所占比例,也有教师建议降低比例或取消学生评分。

(八)网络课程利用状况不好

网络课程以其灵活的、开放的、基于资源的特点使得它非常适应高等职业教育的要求。我校已启动三批网络课程建设,截至2012年6月,共立项建设320门,251门通过建设验收,应用教学243门。学校购买赛尔毕博在线教育技术平台,所有教师精心制作,花费了大量人力财力。但是,就现实使用情况来看,除了少数课程利用情况较好,大部分课程点击率较少,造成很大的浪费。同时,在实际教学中,大部分网络课程仅仅作为课堂教学的辅助,提供教学所需的素材,利用的层次还比较低。

(九)对青年教师的指导不够

教师是教育的第一资源,教师的教学水平是教学质量的根本保证,是学校生存和发展的基石。学院青年教师大多为博士,理论知识深厚,科研能力强,为我校实现跨越式发展奠定了坚实基础。

但是,青年教师的教学经验不足,随着我校工学结合的不断深入,教师教学指导亟待加强。教师教学水平的提高需要各方共同努力,尤其是各教学部门应发挥自身优势,建立和完善青年教师培养机制,促进教学水平的整体提高。

三、调研后的思考

教学督导的目的在于加强对教学工作的管理和对教学质量的监控力度,了解教师的教学过程和教学效果,分析问题,总结经验,提出解决问题的意见并加以反馈,促进教学质量和教学管理水平的提高。

基于本次调研收获的想法,结合我校教学督导工作取得的成绩和存在问题,我们认为以下方面还需改进和提高。

(一)优化文件检查项目,减轻教师工作负担

教学文件检查是规范教学行为的有效手段,可以及时发现和解决教学工作中的问题,逐步实现教学管理科学化、制度化。但教学文件准备也会花费教师较多的时间,为了教师集中精力提高教学水平,教学督导室已经最大程度精简教学文件检查项目,尽量避免不必要的工作投入。教学文件检查项目初始13项,现保留10项,共取消3项,另有2项改为部门留存备查,有2项材料由纸质提交改为电子提交,并且提供部门ftp供各部门提交教学文件,最大程度的简化形式,详细变动情况见下表。

教学文件检查项目对照表

序号

检查项目

提交形式

完成人

变动情况

1

期初教学文件检查
(教学大纲、教学计划、前两周教案)

报送教学督导室纸质材料

院(部)

ftp电子提交

2

《任课教师对任课班级学生学习评议表》

报送教学督导室纸质材料,并院(部)留存

教师

ftp电子提交

3

《教师座谈会记录表》

报送教学督导室纸质材料,会议记录院(部)留存备查

院(部)

4

《学生座谈会记录表》

5

全学期的教学基本文件

院(部)留存

2010年6月取消

6

院部教师听课情况统计

报送教学督导室纸质材料

7

《教学检查教师自查表》

院(部)留存

教师

2010年12月取消

8

《期末教学检查记录表》

报送教学督导室纸质材料,并院(部)留存

院(部)

9

《期末实践教学检查记录表》

10

《任课教师课堂考勤管理情况检查记录表》

部门留存

11

《学期教学工作完成情况检查总结表》

2010年12月取消

12

《<班级教学日志(教师用)>填报情况统计表》

部门留存

13

实训教学文件
(实训教学方案设计、实训指导书、实训计划)

报送教学督导室光盘

院(部)

ftp电子提交

教学督导室将继续简化形式要求,按照督导实际工作需要开展教学文件检查,尽量减轻广大教师的负担。

(二)加强信息交流沟通,提高督导工作实效

为了更好的提高教学督导工作实效,教学督导室将深入教学部门,了解师生对教学督导工作的意见和需求,更加积极主动的开展教学督导工作。

(1)组织督导员参与院(部)教研活动。各教学部门定期开展教学研究活动,邀请相关督导员参加座谈。在参与部门教研活动的过程中,督导员与各教学部门相互交流,帮助教学部门掌握教师教学动态,总结先进教学经验,发现教学不足,以便有针对性开展教学指导工作。

(2)工作人员定期走访。通过此次调研,我们发现了很多此前未掌握的教学现状,为我们今后改进教学督导工作提供了很好的思路。教学督导室将继续转变工作方式,积极主动,深入教学一线,了解师生需求,按照需要及时修订相关制度,调整工作重点和方式,确保教学督导工作动态、良性的运作。

(三)加大教学激励力度,提高教学工作动力

针对教师教学积极性不足,教学督导室将深入贯彻学校教学为先的思想,根据学校的教学现状,按照以下设想逐步:

(1)扩大教学质量优秀教师比例,将评优比例从30%提高到40%;

(2)连续优秀者免检,对教学质量连续3年优秀的教师认定为教学质量优秀(免检),此类教师实行三年一检,将督导工作集中在提高青年教师的教学水平上;

(3)设立教学进步奖,对教学水平有明显进步的教师予以奖励。

通过以上方式,可以较好地提高教师教学积极性,形成良好的教风,并进而影响学风,促进学校教学质量的提高。

(四)实施课程标准建设,按照规范开展教学

虽然教师在教学文件上投入了大量时间,但是实际教学与教学材料出入很大,教学文件检查流于形式,对教师而言成了苦差事。我校青年教师多,教学经验和水平都有待提高,需要花费较长时间才能摸索出比较适合我校的教学方法。

如果在教研室层面加强教学规范化建设,形成各重点课程的规范教学文件,建设完成后,各个教师不需要花费太多精力在文件准备上,只需要按照这些规范实施教学,可有效避免教学内容陈旧、重复,减少教学的主观性和随意性,将会在短时间里促进整体教学水平的提高。督导评价的重点就可以放在检查教学是否严格按照规范实施,更能及时发现教师的问题所在,评价结果会更加客观、准确,更具针对性。因此,希望有关教学部门组织教学力量,逐步建立建成一批重点课程的教学标准。

(五)建立督导信息系统,提高督导管理水平

目前,教学督导室开通ftp方便教学文件检查与信息反馈,尽量检查电子材料,提高信息处理的速度并避免浪费。但教学文件检查和教学质量评价的形式比较传统,教学信息跟踪和反馈不够及时,教学督导的信息化水平不高。

为了加快教学信息反馈速度,提高教学督导管理水平,学校需要加大投入,健全与完善教学督导管理系统,提高教学信息跟踪与反馈速度,满足教学发展的需要,促进教学督导工作水平不断提高。

(六)加强督导队伍建设,完善督导机构设置

学校教学部门由6系3部扩充为10个二级学院和2个教学部,共有49个专业教研室,每学期参与教学的教师有500人左右。随着我校办学规模的扩大,教学班级数和学生数将显著增加,教师人数也会随之增加,教学督导任务更加繁重。

教学督导室现有人员配置难以满足实际工作的需要,希望学校在督导力量建设上予以支持,更好地促进学校教学质量的提高。按照实际业务的需要,在督导员、督导工作人员以及机构设置等方面都需要加强:

(1)督导员。现有8名督导员是按照以前6系2部的机构设立,随着教学部门扩充为10个二级学院和2个教学部,督导员队伍也需要相应扩充。

(2)督导工作人员。督导室现有在编在岗人员4名,临聘人员2名,随着督导工作任务的增加,业务分配需要更加细化,督导工作人员需要增加。按照督导工作业务划分,需要增加在编在岗人员2名,分别负责教学运行信息跟踪与反馈、实践教学督查与评价。

(3) 机构设置。教学督导室现仅有一个综合科,难以适应教学质量监控和学校发展的需要,根据督导工作现状,教学督导室需增加教学评价科和信息管理科两个科室。其中,教学评价科的主要职责为:①教学文件检查;②课堂教学听课;③实践教学检查;④教学质量评价。信息管理科的主要职责为:①教师教学档案的管理与维护;②教学运行信息跟踪与反馈;③开展教研活动,给新上岗教师和青年教师帮助和指导;④了解教师教学科研、学生学习情况并提出针对性意见建议。

(七)依据学校教学现状,优化教学评价体系

现有教学评价体系采用点、线、面相结合的原则,由学生评价、督导评价和院(部)评价三部分组成,比例分别为40%、40%、20%。综合各种意见和教学现状,现有的评价指标基本适应我校的教学现实。但需要针对各个部分的评价指标进行细化,提高教学评价的准确性和客观性。具体而言,从以下三方面提高:

(1)重视和加强院(部)评价。目前,院(部)评价指标不够细化,评价结果区分度不高,教师意见较大。各教学部门应重视和加强院(部)评价,根据自身情况,自我完善和细化各项指标,并严格按照指标进行教师评价。通过建立教师教学档案等方式,提高院(部)评价的准确性和可操作性,尽量做到评价客观、有据可依。加强对教师教学质量跟踪与反馈,在此基础上开展针对性指导与培养。

(2)提高督导评价的准确性。一是增加听课次数,更加深入和全面的了解每一个老师的教学情况,从而给出更加客观、准确的评价;二是增加交叉听课的比例,争取每个教师均由多个督导员给出评价。

(3)强化学生评价。为了减少学生评价的随意性,需要加强学生对教学评价重要性的认识,要求所有学生按照教学实际进行客观评价。在程序控制上加强,学生对所有教师的教学评价应有一定区分度方可提交。

(八)充分利用网络课程,加强评价体系建设

网络课程提供了一个开放的学习机会,可以不断增长的学生需求,有效地刺激学生去学习。根据我校网络课程的使用现状,我们认为网络课程需要从以下方面加强:

(1)提高利用率。目前投入使用的网络课程有200多门,覆盖了学校大部分课程,但网络课程与课堂教学结合不够紧密,整体利用率较低。网络课程的建设不能以通过验收为最终目标,每门课程都花费了教师们的心血,只有在课堂上充分使用,才能体现其价值。

(2)完善网络课程评价体系。对于通过验收的网络课程,教学督导室拟按照网络课程的评价体系进行评价。在课堂教学评价的基础上,综合考虑网络课程与课堂教学的结合程度、利用状况、学生使用反馈等,更加全面、客观的反映网络课程的教学质量。

(九)学校各方共同努力,强化青年教师培养

青年教师培养是一个整体工程,仅凭教学督导室的力量难以提高有效全部青年教师的教学水平,各院(部)应发挥自身优势,加强教学管理,定期开展教学研究活动,对教师教学问题给予诊断分析,建立健全教师培养机制,帮助广大青年教师尽快提高教学水平,提高学校整体教学质量。

综上,是我室2011-2012学年教学督导工作调研汇报,在今后的督导工作中,我们会进一步加强对国内外先进教学督导管理理论、技术的学习;善于接受先进的理念与方法,并在实践中尝试、运用,勇于创新,不拘一格,积极开辟新思路,使教学督导工作更上新的台阶。

(附表1:调研所提问题、现状及改进意见简表)

附表

附件【20120924112830255.doc已下载
关闭窗口
· 关于启用教务系统进行...   05/22
· 关于提交教学督导小组...   02/29
· 关于开展期初教学检查...   02/25
· 关于提交督导小组工作...   01/06
· 关于提交教学检查相关...   01/04
· 关于表彰2011-2012学年...   09/27
· 2011-2012学年教学督导...   09/24

版权所有 Copyright© 2017 深圳信息职业技术学院—教学督导室 all rights reserved

地址:致远楼1409 联系电话:0755-89226701 传真:0755-89226703